lunes, 2 de junio de 2014

#interiorismo #restaurantes | Restaurante El Merca'o | Pamplona


Imagen: José Manuel Cutillas
RESTAURANTE  EL MERCA'O
Arquitectura: Vaíllo& Irigaray ; Antonio Vaíllo i Daniel ; Juan Irigaray ; Daniel Galar Irurre
Promotor: Nueva Hostelería del Mercado 2006, S.L.
Cosntructora: Conslau
Situación: Calle Tafalla, 5-7 - 31002 Pamplona
http://goo.gl/maps/CnYUg
Fecha proyecto: Febrero 2007
Fecha ejecución: 2007 – Mayo 2008
Superficie: 990 m2
Restaurante El Merca'o (Pamplona)
Restaurantes -- Diseño y construcción.
Restaurantes -- Navarra.
Pamplona.
Catálogo >
http://millennium.ehu.es/record=b1799161~S1*spi

DOCUMENTOS
El Merca'o : Pamplona
En: On diseño, n. 305-306 (2009), p. 168-173
http://millennium.ehu.es/record=b1649774~S1*spi
Restaurante El Merca'o : Pamplona, Navarra
En: TC Cuadernos, n. 88 (2009), p. 60-71
http://millennium.ehu.es/record=b1647708~S1*spi
Restaurante en Pamplona : Vaíllo & Irigaray + Galar / [PGR]
En: Diseño interior, n. 200 (2009), p. 150-157
http://millennium.ehu.es/record=b1648790~S1*spi

PREMIOS
Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo (51º, 2009), modalidad de interiorismo, finalista, premio opinión
Bienal Miami + Beach (2009), bronze medal
http://www.bienalmiami.com/
http://www.plataformaarquitectura.cl/2009/12/18/lista-de-premiados-bienal-de-miami-beach-2009/
A principios de 2010 el alumnado del Máster en Diseño Arquitectónico de la Universidad de Navarra elige esta obra (accésit) como una de las cuatro mejores realizadas en Pamplona en el último lustro.

ENLACES
Entidad | Restaurante El Merca’o
www.elmercao.com/
Arquitectura | Vaíllo & Irigaray
http://www.vailloirigaray.com/
http://www.vailloirigaray.com/portfolio/elmercao/

OTROS ENLACES
e-architect | Restaurante el Merca’o Spain : Pamplona Interior
http://www.e-architect.co.uk/spain/restaurante-el-mercao
>
IMÁGENES
Josema Cutillas | Restaurante El Merca'o
http://www.josemacutillas.com/arquitectura/restaurante-el-mercao

RECURSOS
Restaurante El Merca’o, de Vaíllo + Irigaray
Arquitectura Viva, 2009-06-29
http://www.arquitecturaviva.com/Info/News/Details/1885
Restaurante "El Mercao"
europacocorsi, 2009-05-25
http://europaconcorsi.com/projects/98008-Va-llo-Irigaray-Daniel-Galar-Irurre-Restaurante-El-Mercao-/print
Restaurante El Mercao - Pamplona, Navarra 
tigerlin1124, 2009-05-14
http://tigerlin1124.blog.163.com/blog/static/32007784200941411333593/

PRENSA
Estudiantes de la Universidad de Navarra eligen las mejores obras arquitectónicas de Pamplona de los últimos cinco años
Universia, 2010-02-14
http://noticias.universia.es/vida-universitaria/noticia/2010/02/14/655308/estudiantes-universidad-navarra-eligen-mejores-obras-arquitectonicas-pamplona-ultimos-cinco-anos.html
La joyería D y el restaurante El Mercao, premiados en Miami
J.R.S. | Diario de Navarra, 2010-01-28
http://www.diariodenavarra.es/20100128/culturaysociedad/la-joyeria-d-restaurante-mercao-premiados-miami.html?not=2010012802385758&idnot=2010012802385758&dia=20100128&seccion=culturaysociedad&seccion2=navarra&chnl=40

Y TAMBIÉN
Fresco al plato
El Mercao, recetas del mundo en el mercado del Ensanche de Pamplona
José Carlos Cape | El País, 2010-05-08
http://elpais.com/diario/2010/05/08/viajero/1273350244_850215.html

LECTURAS
On diseño | El Merca’o
http://www.ondiseno.com/proyecto.php?id=1611

Este restaurante se relaciona estrechamente con el exterior, con la calle y con el vecino mercado, matizando la entrada de luz exterior mediante una pantalla generada con más de cuatro mil botellas de vidrio verde y articulando dos espacios en dos niveles: bar y bodega.

El restaurante ocupa dos plantas, la primera conectada con el mercado y la segunda ubicada en un semi-sótano; la escalera organiza el acceso desde la calle a modo de descansillo central. Se consigue de esta manera la creación de dos espacios, dos modos diferentes de estar: uno cotidiano, abierto, flexible, vinculado a las circulaciones de la calle y del propio mercado, organizando las circulaciones y accesos través del bar; y otro más profundo, austero, vinculando su atmósfera con el concepto de bodega, de lugar bajo tierra en el que se expone parcialmente la cimentación del propio edificio.

Los espacios se definen mediante cortinajes: los que van en dirección paralela a la luz, confeccionados en terciopelo (buen comportamiento acústico), y los que van en sentido ortogonal, los cuales dejan pasar la luz y se comportan como grandes velos, insinuando visuales. Una escenografía casi teatral diluye el entorno de una intervención (no existe tabiquería ni concepto de caja cerrada) en la que se genera una ambigüedad creada a partir de una sucesión de espacios velados.

La utilización de elementos relacionados con la cocina-comida-mercado y ofrecidos a modo de argumentos del proyecto, permite arquitecturizar botellas vacías, cacerolas, tablas de carnicero, etc., transformándolos en una celosía de botellas de vidrio verde, luminarias y techos acústicos de calderetes, mesas, bancos y suelos de tablas de carnicero.

La conexión con el exterior se genera a través de filtros: peceras de vidrio rellenas de botellas de vidrio verde que filtran la luz y las vistas...

El techo acanalado, como una gran superficie ranurada, oscuro, acentúa y acompaña los espacios mediante gestos ondulantes que organizan una réplica geométrica de lo que va sucediendo en el nivel inferior: barra de bar, mesa alta, banco...

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